منوعات — 20 سبتمبر 2013


 الحصول على الجنسية الهولندية ،الترجمة الحرفية لشروط التجنس الحالية المذكورة في موقع دائرة الهجرة والتجنس الهولندية التي يُشار اليها اختصارا IND . وكل ما يوضع بين هلالين هو شرح والتوضيح لا يُفهم من النص الاصلي . وتصنيف IND للتجنس فهو يتوفر من خلال ثلاث طرق , ما يخص  الاجانب ( غير الهولنديين ) من الذين لم يلدوا في هولندا او احدى مستعمراتها فوق سن الـ 18 سنه ويعيشون حاليا داخل هولندا هو الطريق الثالث منها فقط . تستطيعون تقديم التماس بشأن التجنس اذا توفرت فيكم كل الشروط المذكورة ادناه — وشروط الطريق الثالث المُسمى ( النافذة حاليا هي ان تصبح هولندي من خلال التجنس

naturalisatie Nederlander worden door

1ـ انت تكون بالغاً سن الرشد – البالغ هو من اكمل 18 سنه فما فوق . فأن كنت اصغر من 18 سنه ولكنك تزوجت حاليا او من وقت ماضي تُعتبر بالغا

2 ـ أن تسكن تماما 5 سنوات او اكثر غير متقطعة ( لا تعتبر السفرات خارج هولندا مدة اسبوع او شهر او شهرين مثلا تقطعا ) وبشكل قانوني في هولندا ، اوروبا, كوراكاو  ( هذه مستعمرة هولندية وليس المقصود قارة اووربا ) , سنت مارتن ( ايضا مستعمرات هولندية وهي تقع في امريكا الجنوبية وهذا يعني ان من ينتقل للسكن فها وللعمل يُعتبر ساكنا في هولندا ) .

3- بشكل قانوني تعني انك تمتلك تصريح اقامه صالح لمدة 5 سنوات , واستثناءا من شرط الـ 5 سنوات هناك حالتان ( الحالة الاولى فقط ذلك وان الحالة الثانية تخص الشخص الذي كان سابقا هولنديا ويريد الان استعادة الحصول على الجنسية الهولندية )

4 ـ اذا كنت متزوجا من هولندية ( هولندي بالنسبة للمراة ) او مرتبطا بشريك هولندي مُسَجَل ( اي مُسَجَلٌ عيشُك معه رسميا في الخمنته )

لعيش المشترك ويعتبر في هولندا عيشة مشتركة عائلية ولكن بدون اوراق زواج شرعية او مدنية  (وهناك من العراقيين لاسباب مختلفة من يضطر الى عدم ابلاغ زواجه رسميا لدى الخمنته ) .ـ

تستطيعون بعد 3 سنوات زواج او علاقه مشتركة — ربما كان ذلك خارج هولندا — مع استمرار العيش معا بصورة غير متقطعة تستطيع تقديم التماس التجنس . فإن كنت تسكن بشكل قانوني في هولندا مع هولندية ( او هولندي بالنسبة للمرأة ) مدة 3 سنوات غير متقطعة ( كلاكما غير متزوج ) فأنك تستطيع تقديم التماس التجنس . في حال العيش المشترك بدون زواج في هولندا يجب ان يتوفر مكان للسكن المشترك ( اي مكان معلوم لدى الخمنته رسميا للشريكين ) . اما في حال الزواج فيجب توفر سكن مشترك كذلك لكن فقط ان كان الزواج خارج هولندا

( اي انه اذا كان هناك زواج داخل هولندا فلايجب وجود سكن مشترك للزوجين كي ينال احدهما الجنسيه بعد 3 سنوات، اما في حال العيش المشترك بدون زواج فسواء داخل او خارج هولندا يجب توفر سكن مشترك لهما اي يتطلب احضار كتاب رسمي بتأييد سكنهما معا مدة 3 سنوات من سلطات تلك الدولة ).ـ
تنبيه :اثناء التعامل مع التماس الحصول على الجنسية وحتى اصدار القرار يجب ان يكون السكن المشترك موجود وغير منقطع ( تستغرق مدة معاملة انجاز التجنس مدة ما بين 6 اشهر الى اكثر من سنه بقليل حسب توفر الوثايق وعلى جدية الموظف المسؤول).ـ
( للراغبين بالزواج من امرأة فقط من اجل الحصول على جنسية يحسب لصالح الشخص كالجنسية في زماننا العجيب هذا )ـ

5ـ اذا تملك تصريح اقامة لزمن غير محدد او تصريح اقامة ليس لهدف الاقامة الوقتية مثل اقامة لم شمل الاسرة او اقامة عمل مع راتب معلوم . فأن كنت تمتلك تصريح اقامة بهدف اقامة ذات طبيعة وقتية مثل الدراسة او العلاج الطبي فإنك لا تستطيع ان تصبح متجنسا ( الاقامة لهدف وقتي يعرفها المشرع الهولندي هو ان يمتلك الشخص المقيم عنوان سكن اخر خارج هولندا في نفس وقت اقامته فيها لذا فبقاءه في هولندا يكون ذات طبيعة وقتيه كالطالب الدارس او المريض المتعالج لذا تعتبر اقامات اللجوء الاي او البي او السي او الدي اقامات ليست ذات طبيعه وقتية وان كانت اقامه لزمن محدد فصاحبها قد اثبت عدم امتلاكه عنوان سكن اخر حاليا خارج هولندا كمكان آمن له).

6ـ يجب انت تكون مستوفيا على  التطبيع على المتقدم ان يجتاز امتحان اللغة الذي بمستوا المتوسطة تقدير وهو امتحان اللغة المستوى الثاني A2 اضافة الى امور اخرى تُثبت قدرتك على السكن ومراجعه دوائر الدولة والمامك بالاعراف والقوانين الرئيسة المتبعة في هولندا ، ويتكون امتحان التطبع من اربع امتحانات منفصلة، ثلاثة منها نظريه يقوم الممتحن بتأديتها في مقرات وزارة التعليم معا والرابع عملي يتكون من ثلاث اصناف وانت مخير باختيار واحد منها لتؤديه  وان تستطيع ان تتحدث وتفهم وتقرأ وتكتب الهولندية ( المستوى الثاني للغة فما فوق ) . فعليك اثبات ذلك من خلال اداءك لامتحان التطبع اي الاندماج بالمجتمع الهولندي . فان كنت تملك دبلومات محددة او شهادات مناسبة ( مستوى لغتها يوازي او يفوق مستوى امتحان التطبع ) لا يجب عليك حينئذ اداء امتحان التطبع اي تعفى منه وهذا ينطبق كذلك على الناس الذين ليهم سبب عجز جدي بدني او عقلي لا يستطيعون اداء امتحان التطبع ولمزيد من المعلومات حول الاعفاء والاستثناء من اداء امتحان التتطبع يمكنك ايجادها على الموقع www.inburgeren.nl في زاوية de publicaties over het inburgerings examen  و ان تكون مستوفيا للتتطبع داخل المجتمع الهولندي هذا يشمل كذلك ان لا تكون متزوجا باكثر من امراه واحده او رجل واحد .

Related
Share Button

شارك

عن الكاتب

admin

(0) تعليق

أضف تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Close
خبر بلدي ننقل لك الخبر
لمعرفة أخبار سورية والعالم إشترك في صفحة خبر بلدي